Чтоб разобраться в том, с чем связаны потери в торговле, из каких составляющих они складываются, обратимся к статистическим данным. Европа и США, демонстрируя одинаковую величину убытков в торговле, разошлись в соотношении инициаторов этих потерь.
На долю сотрудников торговых компаний Старого Света приходится 30% того, что пропадает в этих компаниях, а на долю покупателей -50%. В США эти две категории меняются местами: работники торговли виновны в половине краж, а покупатели - в 30%. Оставшаяся доля распределяется в Европе и Америке одинаково: от общей суммы потерь за счет административных ошибок и плохой организации документооборота теряется 15%, а из-за мошенничества поставщиков - 5%. В России объемы воровства покупателей и персонала соотносятся как 6:4 при нормальной работе магазина и 7:3 - при неблагоприятной обстановке в нем.
Если потери магазина не превышают 0,3% обо¬рота, считается, что это хорошо, если 0,3-0,5% - нормально. Когда цифра зашкаливает за 1,5% - нужно принимать срочные меры. Перейдя от процентной оценки к "живым деньгам", получим 30 млрд дол. потерь в год в США и приблизительно столько же в Европе. Эта немалая цифра заставляет серьезно задуматься о принятии мер для борьбы с потерями в торговле, основную часть которых, как мы выяснили, составляют потери от воровства. Однако прежде чем рассматривать средства борьбы с воровством, было бы неплохо разобраться в том, кто и с какой целью идет на нарушение закона.
Кто и для чего ворует
Похитителей можно разделить на два класса: к одному относятся те, кто ворует осознанно ради обогащения, к другому - те, в основе мотивов которых лежат психологические причины. Вторую группу составляют люди, совершающие кражи под влиянием внезапно возникшего порыва, а также страдающие разными психологическими заболеваниями, сопровождающимися непреодолимой тягой к воровству. Помимо того, можно выделить подгруппу, в которую входят люди, ворующие из мести, - в основном это сотрудники магазинов, обиженные начальством либо не имеющие достаточной мотивации работать честно. Несомненно, наибольшую опасность представляют те, кто идет на кражу заведомо. Причем и данную категорию можно разделить на тех, кто встал на "скользкую дорожку" от отчаяния, не имея другой возможности свести концы с концами, и тех, кто занимается хищением профессионально, систематически и вполне осознанно. Последние детально готовятся к "работе", часто бывают неплохими знатоками психологии, что помогает им в борьбе с сотрудниками магазина, которых им предстоит обмануть. Человек же, оказавшийся в крайне бедственном положении, едва ли представляет большую опасность, он чаще всего действует спонтанно и неряшливо. Еще один признак, по которому можно группировывать воров, - это распределение их на "своих" и "чужих", то есть на сотрудников магазина и всех остальных. Существует также и смешанная группа, ее составляют работники магазина, действующие в сговоре с людьми “с улицы”.
Наиболее серьезную угрозу из всех перечисленных групп, несомненно, представляют профессионалы, особенно если они являются сотрудниками предприятия или действуют совместно с ними.
Чтоб понять, как сражаться с воровством, рассмотрим несколько типичных способов кражи
товара несколькими группами людей: сотрудниками магазина, покупателями,
а также этими двумя группами людей, действующими
совместно.
Кассир
- Если покупатель приобретает большое количество единиц товара, кассир может внести в чек один и тот же товар двукратно. Покупатель заплатит за товар больше положенного, а после его ухода кассир отменит пробитые двукратно позиции и заберет деньги.
- Если покупатель после оплаты товара в кассе не забирает чек, кассир, пользуясь этим, мо¬жет свершить операцию отмены чека и забрать деньги.
Кассир в сговоре с покупателем
- Кассир, имеющий под рукой приклеенные этикетки со штрихкодами дешевых товаров, пронося дорогой товар мимо сканера, закрывает рукой его штрихкод и пробивает дешевенький, Пользуясь тем, что сканнер не всегда считывает штрихкод, кассир, действующий в сговоре с покупателем, вводит вручную с клавиатуры код более дешевого товара.
- Неприметно закрывая рукой штрихкод и имитируя сканирование товара, кассир может не пробить часть покупок находящегося с ним в сговоре покупателя.
- Кассир может применить операцию "скидка" не только к тому товару, на который она распространяется.
- Кассир может пробить стоимость товара и сделать операцию "отмена", но товар все равно отдать покупателю, который находится с ним в заговоре.
Кассир в сговоре с администратором
Иногда в магазинах устанавливается правило, в соответствии с которым кассир может осуществить операцию "отмена" или "возврат" только в присутствии старшего менеджера или про¬давца. Если кассир состоите ним в сговоре, эти операции могут быть использованы для воровства.
Персонал в торговом зале
Продавец берет дорогой товар на складе для выкладки и "не доносит" его до торгового зала.
Персонал склада
- Товар прячут между дебаркадером и складом (к примеру, в технические помещения, электрощитовые и т.д.).
- Сотрудники прячут товар в пустую тару или отходы, вывозимые со склада.
- Под видом вывоза со склада крупногабаритного товара вывозят маленький товар.
Покупатель
- Покупатель снимает штрихкодовую этикетку с дешевого товара и прикрепляет ее к более дорогому, приобретая его таким образом по низкой цене.
- В торговом зале покупатель примеряет товар (к примеру, обувь, верхнюю одежду) и уходит в нем из магазина.
- Покупатель получает возврат по чеку, забытому другим покупателем, за товар, заблаговременно вынесенный из магазина сотрудни¬ками под этот чек.
Несомненно, здесь перечислены далеко не все методы кражи товара, но и они дают представление о разнообразии методов, которые мошенники используют в своей работе. Теперь рассмотрим методы борьбы с кражами и мо¬шенничеством в магазинах.
Методы противодействия
Защитные метки (EAS)
Одним из самых простых и распространенных средств борьбы с воровством в торговых залах являются защитные метки. Принцип их действия прост и известен всем. Отметка (бирка, этикетка) выполнена в виде штрихкода и наклеена на каждую вещь, выложенную в зале самообслуживания. На выходе из зала стоят "ворота", включающие в себя антенну, которая посылает некий сигнал, и приемник, получающий от метки ответный сигнал. Если кассир, получив деньги за товар, дезактивировал метку сканером, то покупатель может выносить этот товар через "ворота". Если же кассир не произвел такого действия, "ворота" при попытке проноса через них товара с меткой подают акустический сигнал. Основной термин, обозначающий эти системы - EAS (Electronic Article Surveillance - "электронное обнаружение предмета").
Радиочастотная распознавание (RFID)
Технология RFID - "радиочастотной идентификации" (Radio Frequency Identification) - богаче по возможностям, но и более дорогостоящая. Отличие этой технологии от EAS состоит в том, что отметка RFID содержит в себе целую микросхему, в которую может быть записана различная информация.
С метки EAS кассир просто стирает информацию о том, что данную метку, а значит, и тот предмет, на которую она наклеена, нельзя выносить из магазина. Сканнер деактивирует метку, делает ее невидимой для антенны. В метке RFID кассир меняет информацию о статусе товара, но сама отметка при этом остается активной.
Принцип передачи сигнала в системах RFID, как видно уже из их названия, - радиочастотный. Технология RFID позволяет значи¬тельно обогатить процедуру контроля товаров. В метку можно записать любую информацию о статусе товара, на котором она размещена. При приеме товаров на склад, при их перемещении с полки на полку и любом подобном действии можно автоматически вести учет товара, считывая с меток необходимую информацию и записывая новенькую. Еще одной особенностью метки RFID является то, что ее легче разместить на товаре в незаметном месте.
При этом системы RFID существенно дороже, чем EAS. Один из элементов RFID, цена которого довольно ощутима, - это сама отметка. Поэтому торговая организация, которая "дозрела" до применения RFID, зачастую начинает с того, что маркирует ими только наиболее дорогие или часто похищаемые товары. Теоретически жулик, вынесший украденную вещь из магазина, может быть выслежен по RFID-метке, и, возможно, это - дело недалекого будущего.
Однако метки не являются панацеей. Их использование направлено на борьбу с хищениями в торговом зале, но, к примеру, пресечь воровство на складе они не могут. Кро¬ме того, метки можно оторвать, надрезать или, скажем, вывести из строя с помощью мощного электромагнитного поля. Наличие меток может отпугнуть случайных воров, но те, кто занимается кражами профессионально, действуют более изысканно. Осваивая новые технологии, они указанными выше способами избавляются от меток или выводят их из строя. С такими явлениями можно сражаться, расставив везде сотрудников охраны, но это не лучшее решение, так как они могут мешать передвижению покупателей внутри магазина. Выход из ситуации - в установке системы видеонаблюдения, о чем пойдет речь далее.
Применение видеонаблюдения
Цель видеонаблюдения - не только предотвращение хищений, но и выявление воров, чему в значительной мере помогает работа с видеоархивом. Следует пометить, что система видеонаблюдения становится намного более эффективной, если она интегрирована с кассовыми аппаратами.
Принцип действия и возможности интегрированной системы
Принцип действия интегрированной системы состоит в синхронизации кассовых операций и записи видео с теле¬камеры, которая направлена на кассу. Оператор системы видит на экране изображение того, что происходит в кассе и около нее, а на это изображение, как титры, наложены все надписи, содержащиеся в чеке. Такую совмещенную картинку оператор получает как в режиме реального времени, так и при работе с архивом. Не считая того, система регистрирует и записывает в сборник все основные события, происходящие на кассовом терминале. К ним, к примеру, относятся операции отмены, возврата, начало/конец чека, отказ в скидке, назначение скидки, удаление информации из чека, открытие кассы, изъятие денег из кассы и другие процедуры. Систему можно настроить так, чтоб она каким-либо образом привлекала внимание оператора к подозрительным событиям (к примеру, к возврату товара) – скажем, выводила бы увеличенное изображение подозрительной кассы на отдельный монитор. Помимо того - перечисленные события записываются в сборник и по ним можно вести поиск интересующих фрагментов.
Интегрированная система, как уже ясно из сказанного, позволяет легко выявив мошенничества, при которых товар, проходящий через кассу, не соответствует внесенному в чем (при закрытии меток, использовании меток более дешевого товара и внесении кода товара вручную). При помощи обычного видеонаблюдения сделать это крайне сложно. Намного более широкие возможности, чем “чистое” видеонаблюдение, предоставляет интегрированная система и при работе с архивом.
Случай из практики
Рассмотрим на конкретном примере алгоритм работы службы безопасности в случае обнаружения факта кражи товара, а заодно разберемся, каким образом используются для этих целей системы видеонаблюдения.
Однажды в одном из магазинов в отделе сопутствующих товаров нашли пустую упаковку из-под дорогого коньяка. Службе безопасности предстояло выяснить, что приключилось, и произвести анализ случившегося для того, чтоб принять все меры по предотвращению подобных событий в дальнейшем. Вначале сотрудники службы установили, что в зале находится 5 бутылочек, а было 10. С помощью запроса к архиву интегрированной системы безопасности выяснили, что через кассы прошло 4 бутылки. Не хватало как раз одной. Видеозапись телекамеры, установленной напротив того места, где была оставлена упа¬ковка, позволила проследить, кто ее туда положил. Удалось быстро отыскать это событие: вот подошел молодой человек и, оглядевшись, спрятал упаковку среди другого товара. Дальше нужно было проглядеть запись с телекамеры, на¬правленной на отдел алкогольной продукции. Зная время, когда была оставлена упаковка, сделали предположение, что она была взята минут за 10-15 до этого, и нашли нужную запись.
На следующем этапе необходимо было выяснить, был ли оплачен товар, для чего не обойтись без телекамер, направленных на выход с касс. На упомянутом объекте имелось 14 касс, в тот момент из них работали 12. Поскольку общей телекамеры выхода с касс не было, сотруднику службы безопасности пришлось проглядеть записи б телекамер, прежде чем на записи 7-й он нашел изображение предполагаемого вора. При этом общее время просмотра получилось немалым, так как надо было задать интервал порядка 15 минут, что примерно соответствовало периоду, в течение которого налетчик мог выйти из магазина. Итак, выяснилось, что этот человек оплатил в кассе жевательную резинку и еще какую-то мелочь, но коньяка среди предъявленных кассиру товаров не было. Между прочим, ситуация, когда жулик покупает и оплачивает только дешевые товары, весьма типична. Таким образом, наличие возможности запросить у системы пробитые чеки с суммами, скажем, до 100 руб. позволяет обнаружить тех, кто часто посещает магазинчик и постоянно делает покупки на незначительные суммы. Это дает необходимую информацию для проверки и ответа на вопрос: а что же делал этот покупатель в торговом зале? Однако вернемся к нашей истории.
Убедившись в том, что бутылка была украдена, сотрудники магазина получили крупное изображение похитителя из архива телекамеры, установленной у входа в коммерческий зал. Отпечатанные с максимально хорошим качеством фотографии вора куратор магазина из службы безопасности на очередном собрании сотрудников показал всем со словами: "Когда этот человек придет, надо сказать мне". Когда грабитель опять появился в магазине, к его приходу уже были готовы, куратор вышел к нему и провел разъяснительную беседу. Следует сказать, что беседы вкупе с демонстрацией видеоматериалов обычно бывает достаточно для того, чтоб жулик "раскаялся".
Места размещения телекамер
Итак, мы убедились, что в деле выяснения обстоятельств кражи из торгового зала без систем видеонаблюдения вряд ли сегодня можно обойтись. Но в каких точках лучше размещать телекамеры? Практика показывает, что необходимы:
- крайне необходима телекамера на входе в коммерческий зал, поскольку вход является единственным местом в магазине, где можно получить крупное изображение лиц покупателей.
- отдельные телекамеры для каждой кассы, чтоб иметь возможность получить крупный план покупателя и товара, предъявляемого им для оплаты;
- телекамеры, направленные на стеллажи с товаром;
- телекамеры, установленные на выходе с касс; они должны охватывать несколько (4-6) касс и нужны для того, чтоб максимально быстро отыскать, через какую из касс прошел интересующий службу безопасности человек;
Помимо того, нужны телекамеры в коридорах, служебных помещениях, у служебного входа, на складе (если таковой имеется). Надо упомянуть и о наружных телекамерах, которые будут не только служить в качестве дополнительного средства охраны, обеспечивающего безопасность магазина в ночное время, но и следить за припаркованными автомобилями посетителей.
Эффективность интеграции доказана
Видеонаблюдение, как подтверждает практика - оказывает существенную помощь в расследовании краж и предотвращении повторных случаев воровства.
Из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод: наиболее эффективной является интегрированная система, объединяющая собственно видеонаблюдение и кассовые терминалы; интеграция должна быть не только чековой (когда на изображение накладываются, как титры, все надписи, содержащиеся на чеке), но и событийной (система детектирует и сохраняет в архиве все события, происходящие на кассовом терминале). Чтоб абстрагироваться от невеселой темы воровства, отметим в заключение, что интегрированная система видеонаблюдения оказывает неоценимую помощь при рассмотрении претензий покупателей, помогает снять подозрения с добросовестных сотрудников, а также помогает разобраться в некоторых, порой курьезных, ситуациях.
Этот случай произошел с менеджером торгово¬го зала одной из торговых сетей
Санкт - Петербурга. К концу рабочего дня он обнаружил, что не может поехать домой, так как ключей и брелока от автомобиля нет. Администратор обратился за помощью к сотрудникам службы безопасности, памятуя, что до обеда вертел эти ключи в руках. Телекамеры в торговом зале зафиксировали, что, действительно, все так и было, но днем, открывая стеклянную витрину для показа товара, он освободил руки, положив ключи сверху витрины, где они и были обнаружены благодаря системе видеонаблюдения.